Интернет-магазин детской одежды

Брюки: что это, виды и особенности

Брюки: что это, виды и особенности

Что это такое?

Брюками или штанами называют предмет одежды, прикрывающий нижнюю половину тела, и имеющий характерную особенность — штанины. Нижние их кромки доходят до щиколотки или стопы, верхняя часть садится на поясницу или бёдра, удерживаясь пуговицами, подтяжками, ремнём либо резинкой. Большинство моделей имеют ширинку — гульфик в области паха, застёгивающийся на молнию и пуговицу.

Изобретены брюки были предположительно в те времена, когда люди, освоив верховую езду, осознали, что делать это в набедренных повязках, робах и юбках неудобно. Детские брюки появились значительно позже — практически в современности.

В старину детей до 5–7 лет одевали одинаково — в платьица и юбки, а на Руси брюки вовсе считались «взрослой» одеждой, в которую подросток мог переоблачиться только с 15–16 лет, когда уже считался взрослым.

Виды и фасоны

Классические штаны можно различать по длине, крою, типу посадки. Например, по длине брюки могут быть:

  • стандартными, достающими приблизительно до сгиба стопы;
  • укороченными — то есть, длиной примерно до щиколотки и выше.

По крою штаны бывают:

  • свободные, со сравнительно широкими штанинами;
  • клёш, облегающие бёдра и расширяющиеся от колен;
  • прямые — классического кроя брюки с прямыми штанинами чуть уже свободных;
  • зауженные, или скинни, плотно прилегающие к ногам от бёдер и до самого низа.

По типу посадки, соответственно, штаны делятся на:

  • классические, у которых пояс расположен слегка ниже линии талии;
  • высокие, с высокой посадкой, проходящей точно по линии талии;
  • низкие, с посадкой, на несколько сантиметров отступающей от талии вниз.

Все брюки, включая детские, можно разделить на повседневные, деловые и спортивные. К примеру, штаны из школьной униформы относятся к деловому стилю, популярные у современных молодых людей и девушек слаксы — к повседневному, а джоггеры или леггинсы — к спортивному.

Какие бывают брюки?

Видов брюк чрезвычайно много, что позволяет легко подобрать фасон под тип фигуры, предпочтения и формат мероприятия. Перечислить все разновидности невозможно, но мы упомянем наиболее распространенные.

Джинсы обычно выносятся отдельно, хотя фактически считаются брюками. Их особенность — в том, что они изготавливаются из специфического плотного хлопка денима и смесей денима с другими материалами, например, нейлоном.

Классические брюки представляют из себя типовую модель стандартной длины, со средней посадкой, не слишком облегающую, но и не излишне свободную. Чаще бывают формально-деловыми и дополняются стрелками.

Слаксы — чуть менее формальная разновидность классических брюк для мужчин и женщин. Может носиться и в повседневном варианте, в таком случае до стрелок не отглаживается. Популярна чуть укороченная модель.

Чиносы отличаются от слаксов менее свободным кроем, наличием характерных защипов на бёдрах и укороченным штанинами, которые вдобавок подворачиваются. Книзу штанины чиносов обычно слегка сужаются.

Клёш имеют характерное расширение от колена, реже — от бёдер, обычно длинные, иногда даже закрывающие клешёной широкой штаниной стопу в зависимости от фасона. В районе бёдер обычно обтягивающие, чтобы усилить контраст между нижней и верхней частями.

Скинни — чрезвычайно обтягивающая модель штанов, облегающая фигуру снизу и доверху. В стилевом плане скинни универсальны, хотя чаще носятся в повседневном варианте. Унисекс-модель.

Бананы — брюки, свободные в районе бёдер, с характерными складками, но книзу постепенно сужающиеся. Называются так потому, что по крою действительно напоминают бананы.

Кэррот, или «морковки», — более скромная разновидность бананов не с таким широким пространством на бёдрах и без складок. Немного напоминают чиносы.

Джоггеры, «треники», «спортивки» — спортивные штаны из мягкого материала, которые в последние годы используются не только и не столько для ношения во время пробежки, но и как часть повседневного гардероба. Комплектуются резинкой на поясе, иногда со шнурком, и широкими манжетами внизу штанин.

Леггинсы — обтягивающие спортивные штаны, также используемые для тренировок. Обычно изготавливаются из полиэстера, хорошо тянутся и не стесняют движений.

Карго — брюки «военного» стиля, характеризуемые наличием большого количества карманов. Могут быть на резинке или с обычным брючным поясом, оснащённым ширинкой, молнией и пуговицей. Снизу могут оснащаться манжетой-резинкой или пуговицей/липучкой.

Шаровары — характерные «восточные» брюки свободного кроя со слегка заниженным шаговым швом, обычно на резинке на поясе и понизу штанин. Изготавливаются из легких летящих материалов, которые образуют красивые складки.

Афгани и багги напоминают шаровары, но если первые остаются свободными от бёдер и до икр, то в афгани и багги свободный только верх, а начиная от колена (иногда ниже) штанины плотно облегают ногу. Шаговая линия также занижена. Различие между афгани и багги в том, что афгани делаются с восточными шаровароподобными складками.

Галифе похожи на багги, хотя изначально позаимствованы из военной формы, претерпев ту же судьбу, что и карго. Сверху они свободны, имеют чуть заниженный шаговый шов (обычно не настолько заниженный, как в багги), от колена вниз плотно облегают конечности.

Укороченные брюки представлены штанами типа капри, бриджи, бермуды. Первые и вторые — чуть ниже колен, бермуды выглядят как удлинённые до колен шорты.

Существуют несколько моделей брюк исключительно для женщин — обычно это брюки-юбки, штаны с настолько широкими и летящими штанинами, что в определённом ракурсе их можно принять за юбку. Это:

  • палаццо, чрезвычайно широкого кроя брюки на завышенной талии, обычно декорируемые защипами и широким поясом;
  • кюлоты — палаццо чуть ниже колена, в остальном полностью копирующие своего более длинного товарища.

В качестве основного материала для пошива брюк могут использоваться любые ткани, от джинсового денима до лёгкого сатина, вискозы и шёлка. Ткань подбирается в зависимости от модели штанов и от того, кто и на какие мероприятия будет их носить.

Детские брюки обычно шьются из мягкой шерсти, если это часть школьной униформы, или хлопка, если это джоггеры, слаксы или другие виды штанов.

Случайные материалы

Ветровка: что это, особенности и типы
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Ветровка — лёгкая демисезонная куртка, задача которой заключается в защите от осадков и ветра. Крой её разрабатывается таким образом, чтобы минимизировать риск попадания дождя под одежду: у неё есть манжеты на кнопках, резинках или липучках, кулисы с тесьмой или резинками...
Подробнее
Жилет: что это, история, виды
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Жилет — это безрукавка: одежда без рукавов. Она может носиться под пиджак как составная часть классического костюма-тройки и просто поверх рубашки, может использоваться в качестве верхней утеплённой одежды (дутые жилеты и модели из меха), может быть частью униформы дорожных рабочих или сотрудников прессы (светоотражающий жилет)...
Подробнее
Как деткам одеваться осенью и зимой расскажут на выставке «CJF — Детская мода»
Иконка календаря в формате SVG 26.02.2021
​В московском ЦВК «Экспоцентр» с 22 по 25 февраля пройдёт юбилейная 25-ая выставка «CJF — Детская мода-2021. Весна». Выставка, посвящённая детской моде, традиционно проводится «Экспоцентром» дважды в год — в феврале и в сентябре, чтобы успеть к грядущему сезону.
Подробнее
Джеггинсы: что это, отличия от джинсов и леггинсов
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Джеггинсы — брюки, которые совместили внешний вид джинсов и эластичность леггинсов. Они изготавливаются из тонкого денима с сочетании с эластаном, лайкрой или спандексом, благодаря чему хорошо тянутся и могут использоваться не только в повседневной жизни, но и в тренажёрном зале...
Подробнее