Интернет-магазин детской одежды

Джинсы: что это, история и виды. Как униформа рабочих «поселилась» в каждом гардеробе

Джинсы: что это, история и виды. Как униформа рабочих «поселилась» в каждом гардеробе

Что это такое?

Джинсы — штаны из денима с характерными клёпками на карманах, застёгивающиеся на пуговицы или молнию. Разрабатывались как часть фермерской и рабочей униформы, ценились за прочность материала, износостойкость и удобство; сейчас укоренились как часть повседневного гардероба мужчин, женщин и детей.

Краткая история

Создателями джинсов стали американцы Джейкоб Дэвис и Ливай Стросс, которые представили в 1873 году новейшие рабочие брюки, сшитые из «ткани из Нима», serge de Nîmes, того самого современного хлопкового денима. Уже тогда штаны имели клёпки на карманах и были прострочены двойной рыжей нитью, ставшей со временем фирменным знаком знаменитых «Ливайсов».

Чтобы убедить потенциальных клиентов в том, что прочнее и надёжнее джинсов вещи нет, Дэвис и Стросс запускали рекламные кампании и не гнушались созданием настоящих городских легенд. Например, одна из таких легенд гласила, что «Ливайсами» привязал отстегнувшийся вагон машинист поезда, после чего благополучно довёз многотонную махину до депо.

Популярность среди широких масс джинсы получили благодаря кинокартинам в жанре «вестерн», ставшим популярными в 1930-х годах. Главные герои там носили джинсы — и, подражая им, джинсы начали носить мужчины, а потом и женщины. Последнее случилось не без помощи знаменитой Мерилин Монро, появившейся в джинсах в картине «Река не течёт вспять» в 1954 году.

В СССР джинсы считались «капиталистической угрозой», при этом владеть собственными фирменными брюками из денима считалось признаком достатка, стиля и даже роскоши. Советские ткацкие заводы пытались производить собственные брюки, аналоги «Ливайсов», но внешне и по качеству они значительно уступали американскому оригиналу.

В 1980-е годы джинсы наконец забрались на подиум — многие культовые модные дома начали производитель собственные коллекции джинсов: ими были Guess, Calvin Klein, Ralph Lauren и Versace. Из повседневной и рабочей одежды эти брюки превратились в культовую, стильную и модную вещь. Звёзды начали появляться в джинсовых нарядах, постепенно из денима начали делать не только штаны, но и рубашки, куртки, платья, пальто, сумки и обувь. Сейчас деним «от кутюр» можно встретить у Jean Paul Gaultier, Alexander McQueen и Chanel.

Модели современных джинсов

Джинсам почти два века — неудивительно, что с их становления и по сегодняшний день моделей и вариантов накопилось просто невероятное количество. Поэтому остановимся на моделях, которые наиболее популярны в 2020–21 гг.

  • Базовые. Это классические джинсы «как из вестернов», характерными особенностями которых является чуть свободный крой, наличие обязательных пяти карманов и слегка зауженные книзу штанины — для того, чтобы их удобно было заправлять в ковбойские сапоги.
  • Бойфренды. Напоминают базовые — это свободные джинсы, сужающиеся книзу. Их носят женщины, при этом штаны сделаны так, чтобы напоминать мужские, отсюда и название: бойфренды — это как бы джинсы, «позаимствованные» у парня.
  • Стандарт, или классика. Эталонный крой — прямые чуть свободные штаны, во всём напоминающие ту модель, которую некогда представили Страусс и его коллега. Такие джинсы можно найти в любом магазине, они идут практически всех, но чаще всего представлены в мужских линейках.
  • «Морковки», или кэрроты. Джинсы-чиносы, зауженные книзу, а сверху имеющие сравнительно свободный крой. Обычно подворачиваются таким образом, чтобы оканчиваться повыше щиколотки. Чуть более объёмные кэрроты называются «бананами», а вариант «морковок» с заниженным поясом традиционно называется «дудочки».
  • Скинни. Очень узкие джинсы, повторяющие все изгибы и очертания ног. Как ни странно, впервые они появились давно — аж в середине XX века, однако истинную популярность обрели только в 2000-х годах.
  • Слим-фит. Джинсы с высокой посадкой, не досконально повторяющие очертания тела, но достаточно узкие и сужающиеся в районе штанин к щиколоткам. Когда-то популяризаторшей их стала Кейт Мосс, однако сейчас слим фит считается моделью-унисекс.
  • Клёш. Могут быть бут-кат и флейр-кат, где первые — слегка прикрывающие клёшем ботинки, а вторые — закрывающие их практически от и до, популярные в среде хиппи и не только.
  • «Мам-фит», или мамины джинсы. Модель с высокой посадкой и сравнительно свободными штанинами, комфортная и непритязательная, весьма распространившаяся в последние годы среди молодых девушек.
  • Бэгги. Мешковатые джинсы — в таких любили ходить поклонники хип-хопа. С учётом того, что мода циклична, и элементы данного стиля возвращаются, скоро бэгги наверняка вернётся на улицы и подиумы.
  • Луз- и релаксд-фит, расслабленный крой. Джинсы, чуть более свободные, чем традиционный прямой крой, как бы располагающие к отдыху дома. Посадка у них обычно или классическая средняя, или заниженная.
  • Капри. Укороченные джинсы — оканчиваются чуть ниже колена.
  • Кюлоты. У бёдер плотно облегают фигуру, а от бёдер в районе штанин расширяются. Широкие, могут даже считаться джинсами-юбкой. Обычно слегка укороченные, но длиннее, чем капри.
  • Галифе. Их особенность в том, что они свободно сидят на бёдрах, но тесно обхватывают лодыжки, а также имеют спущенную шаговую линию. Такие штаны были позаимствованы из армейской униформы, но преобразились почти до неузнаваемости в стильной гражданской одежде.

Посадка у джинсов может быть низкой, средней (чуть ниже талии) и высокой (ровно по линии талии).

Если говорить о детских джинсах, то они не имеют специфических отличий от взрослых моделей, разве что крой для малышей допускает резинку вместо стандартного пояса на пуговицах — это облегчает переодевание малыша.

Случайные материалы

Ветровка: что это, особенности и типы
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Ветровка — лёгкая демисезонная куртка, задача которой заключается в защите от осадков и ветра. Крой её разрабатывается таким образом, чтобы минимизировать риск попадания дождя под одежду: у неё есть манжеты на кнопках, резинках или липучках, кулисы с тесьмой или резинками...
Подробнее
В Москве прошла Детская неделя моды
Иконка календаря в формате SVG 30.03.2021
В Центральном детском магазине на Лубянке 8 марта состоялась Детская неделя моды в Москве. В фэшн-шоу поучаствовали 340 моделей из разных городов России и ближнего зарубежья, а также десятки брендов премиальной детской одежды, среди которых были Primigi и Choupette.
Подробнее
Джемпер: что это, отличия от свитера, свитшота и кардигана
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Джемпер — предмет одежды, который закрывает туловище, руки и частично бёдра. У него длинные рукава, в качестве основного материала выступает шерсть или трикотажное полотно...
Подробнее
Как помочь ребёнку развить чувство стиля?
Иконка календаря в формате SVG 29.05.2021
​Одно дело — научить ребёнка самостоятельно одеваться, другое — научить его одеваться со вкусом. Одежда — один из основных способов самовыражения, доступных и детям, и взрослым, поэтому возможность отыскать собственный стиль настолько важна для каждого человека...
Подробнее