Интернет-магазин детской одежды

Как помочь ребёнку развить чувство стиля?

Как помочь ребёнку развить чувство стиля?

Одно дело — научить ребёнка самостоятельно одеваться, другое — научить его одеваться со вкусом. Одежда — один из основных способов самовыражения, доступных и детям, и взрослым, поэтому возможность отыскать собственный стиль настолько важна для каждого человека. Задача родителя в такой ситуации — грамотно направить, помочь отыскать свой уникальный стиль, индивидуальный «почерк».

Рассказываем, какими маленькими уловками можно воспользоваться, чтобы помочь мальчику или девочке развить вкус.

1. Хороший вкус начинается с хорошей гигиены

Невозможно быть красивым, оставаясь при этом неряшливым, неопрятным или попросту грязным. Гигиена — залог здоровья и красоты в не меньшей степени. Важно научить ребёнка регулярно мыться и стирать вещи, а для того, чтобы он полностью осознал значимость чистоты, можно вовлекать его в стирку, просить сортировать одежду или загружать стиральную машинку. Даже процесс развешивания одежды на сушилке можно превратить в увлекательную игру — и заодно привить подрастающему поколению представления о чистоте.

2. Бережное отношение к вещам очень важно

Бережное отношение к одежде — залог того, что она будет дольше служить и подбираться более тщательно. Привычку убирать одежду на «плечики» и в шкаф нужно прививать с раннего детства, тогда подросток не станет разбрасывать вещи по полу и ближайшим креслам. Можно делать это в игровом формате: например, включить на телефоне любимую мелодию ребёнка и предложить ему сложить и убрать в шкаф за эти 3–5 минут максимальное количество вещей.

Можно даже устроить соревнование, если детей у вас двое или больше.

3. Спрашивайте, почему

Один из ключевых способов помочь ребёнку в чём бы то ни было, от взаимоотношений со сверстниками до стиля одежды, это спросить — почему? Почему ты хочешь надеть свою маску Дарта Вейдера на утренник? Почему именно это платье? Почему такая футболка? Почему такой костюм?

Мягкий, но уверенный поиск причин позволит понять эмоции мальчика или девочки, разобраться с тем, что именно ребёнок чувствует. Психологи также рекомендуют время от времени садиться с ребёнком, листать комиксы или журналы, совместно создавать коллажи из понравившихся вещей и постоянно спрашивать: почему, почему, почему.

4. Классная одежда бывает не только «на выход»

Старшие поколения воспитаны с мыслью, что есть «обычная» одежда, а есть одежда «на выход», которой полагается висеть в шкафу и ждать своего звёздного часа. Возможно, пришло время разорвать этот цикл — и научить ребёнка мысли, что для красивых вещей не нужен повод. Сейчас нет того дефицита интересной и стильной одежды, который был в 90-х или при СССР. Одеться красиво и недорого вполне возможно. И ничто в целом мире не мешает ребёнку нарядиться мило и интересно, если он того хочет, даже если формальный повод — прогулка с мамой до продуктового магазина.

Пусть экспериментирует, пока есть возможность, ищет себя и свой стиль. В условиях, когда нарядные вещи достаются из шкафа раз в полгода, отыскать собственный стиль становится почти невозможно.

5. Играйте с цветовым кругом

Чтобы научиться одеваться красиво, нужно приобрести цветовую «насмотренность». Проще всего добиться этого при помощи самого обыкновенного цветового круга — визуального представления цветового спектра в виде круга. Довольно бессмысленно просто говорить ребёнку, что нет, эта футболка оттенка фуксии плохо сочетается с ярко-алыми брюками. Гораздо эффективнее выдать мальчику или девочке цветовой круг и предложить их «поиграть» с цветами, посовмещать разные, попробовать создать гармоничный образ. Это умение передастся и на способность сочетать между собой отдельные предметы гардероба.

И самое главное: начните с себя!

Дети всегда смотрят на родителей — перенимают стиль, причёску, манеру поведения, даже жесты и фразы. У стильного родителя будет умеющий одеваться со вкусом ребёнок. Невозможно убедить чадо в необходимости делать что-либо, если сами вы этого не делаете, будь то необходимость ходить в чистых выглаженных вещах, правильно питаться или вовремя ложиться спать.

Вы — главная ролевая модель для своего сына или дочери, и самый простой способ помочь ребёнку привить чувство стиля — привить его себе.

Случайные материалы

Ветровка: что это, особенности и типы
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Ветровка — лёгкая демисезонная куртка, задача которой заключается в защите от осадков и ветра. Крой её разрабатывается таким образом, чтобы минимизировать риск попадания дождя под одежду: у неё есть манжеты на кнопках, резинках или липучках, кулисы с тесьмой или резинками...
Подробнее
На выставке детско-подростковой моды CJF выступит основательница бренда G’n’K Татьяна Кабаргина
Иконка календаря в формате SVG 26.02.2021
​На грядущей выставке детско-подростковой одежды CJF выступит генеральный директор ООО «Ариадна-96» и основательница бренда G’n’K Татьяна Кабаргина. В рамках форума «Детско-юношеская одежда и обувь — настоящее и будущее» она расскажет об основных проблемах, с которыми сталкиваются производители одежды и обуви.
Подробнее
Жилет: что это, история, виды
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Жилет — это безрукавка: одежда без рукавов. Она может носиться под пиджак как составная часть классического костюма-тройки и просто поверх рубашки, может использоваться в качестве верхней утеплённой одежды (дутые жилеты и модели из меха), может быть частью униформы дорожных рабочих или сотрудников прессы (светоотражающий жилет)...
Подробнее
Джеггинсы: что это, отличия от джинсов и леггинсов
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Джеггинсы — брюки, которые совместили внешний вид джинсов и эластичность леггинсов. Они изготавливаются из тонкого денима с сочетании с эластаном, лайкрой или спандексом, благодаря чему хорошо тянутся и могут использоваться не только в повседневной жизни, но и в тренажёрном зале...
Подробнее