Леггинсы, также известные как «лосины», — это «колготки без носков», тянущиеся брюки на резинке, которые используются в качестве тренировочного женского костюма и как повседневная одежда. В них ходят в спортзалы, занимаются аэробикой и йогой, бегают, носят дома. Изготавливают их из тянущегося синтетического материала, практичного и лёгкого в уходе, — они совершенно не стесняют движений, поэтому пользуются огромным спросом и среди детей. Лосины для девочки — обязательный предмет летнего гардероба.
Тем удивительнее, что в женскую моду леггинсы пришли из мужской, а в мужскую — из традиционных нарядов индейцев Северной Америки.
Считается, что истинным предком современных леггинсов были кожаные обтягивающие штаны, которые носили представители коренных народов Северной Америки. Оттуда модную новинку торговцы перевезли на континент, где она немедленно превратилась в изюминку и обязательный предмет гардероба средневековых денди. В Россию из Европы они попали примерно в XVIII веке, причём тут-то и получили своё второе название «лосины», поскольку шились преимущественно из лосиной кожи.
Если взглянуть на портреты всевозможных аристократов и главнокомандующих тех времён, обнаружится, что в лосинах ходили абсолютно все. Их сочетали с расшитыми золотом мундирами, высокими сапогами для верховой езды, саблями и шляпам. Популярность леггинсов не была совсем уж странной: они были удобны, не стесняли движений и позволяли скакать на конях столько времени, сколько было нужно.
Считается, что в женском гардеробе что-то леггинсоподобное появилось только век спустя, однако дамские лосины шились не из лосиной кожи, а из шёлка, хлопка, льна. Показывать их широкой общественности считалось неприличным: это было бельё, которое носилось под платьями с кринолином.
В XX веке дизайнеры пытались привлечь внимание женщин к лосинам, однако те долгое время оставались глухи — ровно до тех пор, пока в обтягивающих леггинсах не начала вести уроки аэробики ослепительная Джейн Фонда. После этого леггинсы включил в свою коллекцию Карл Лагерфельд, и устоять перед ними не смогла и сама капризная модница.
С тех пор леггинсы не исчезают ни с подиумов, ни с улиц, ни из спортивных залов. Эти «колготки без носков» предпочитают носить с длинными футболками, свободными пуловерами и кардиганами, в качестве обуви можно брать кроссовки, сапоги, угги и ботинки. Однако чаще всего лосины носят на спортивные занятия.
Главная особенность лосин — их абсолютное облегание. Они отягивают ноги и бёдра как вторая кожа, именно поэтому настолько комфортны в носке.
Спортивные модели изготавливаются из эластика, бифлекса и лайкры, синтетических тянущихся материалов. Повседневные — из трикотажа, в том числе вискозного, а зимние — из трикотажа с утеплением и начёсом, даже на меху.
Отдельную популярность в последние лет десять получили джеггинсы, сочетание джинсов и леггинсов. Они изготавливаются из денима в сочетании с эластаном или лайкрой. Их можно спутать со скинни-джинсами, но материал изготовления у них легче, и тянутся они сильнее, как и облегают. Носить их можно с повседневными образами — футболками, свитерами, худи, пальто.
Отдельно можно сказать о велосипедках — это укороченные леггинсы-шорты, особенно популярные в детской одежде для девочек в качестве альтернативы обыкновенным шортам.