Интернет-магазин детской одежды

Толстовка: что это, отличия от свитшота, худи и олимпийки?

Толстовка: что это, отличия от свитшота, худи и олимпийки?

Что такое толстовка?

Толстовка — плотная кофта с начёсом, с капюшоном или без него. Обычно шьётся из футера или флиса, может быть разных фасонов. Как правило, у толстовок есть принт, выполненный при помощи шелкографии, или вышивка, но это необязательно.

На манжетах у толстовки выполнены трикотажные резинки, такая же резинка идёт по низу изделия, образуя характерную форму.

Это востребованный предмет одежды в детском и подростковом гардеробе за счёт удобства и практичности, но в последние годы стал популярен среди взрослых. Является частью униформы в некоторых школах и университетах, часто используется как «мерч» организаций, франшиз, даже кинофильмов или компьютерных игр.

Почему «толстовка»?

Термин произошёл от фамилии писателя Льва Николаевича Толстого. Исторически толстовкой называлась просторная мужская рубаха из гладкой ткани, которая носилась на выпуск или с поясом. Если взглянуть на портреты писателя, окажется, что почти везде он изображён в рубахе любимого кроя, который в скором времени начал пользоваться спросом у поклонников творчества писателя. Наши соотечественники носили её примерно до 1930-х гг.

Современная же толстовка пришла в Россию с запада. Это плотная кофта, обычно с прорезными или нашитыми на животе карманами, с капюшоном, оснащённым кулисой и затягивающимся шнурком, или вовсе без него. Толстовка тёплая, удобная, свободная, она не подразумевает приталенности и в этом, пожалуй, имеет сходство с любимым предметом одежды Толстого. В остальном общего у них ничего нет.

Нередко слово «толстовка» используют как зонтичный термин для обозначения любой тёплой кофты околоспортивного стиля.

Отличия от худи, свитшота, олимпийки

Худи — толстовка с капюшоном, от слова hood, которое переводится как «капюшон». Она имеет свободный спортивный крой, нередки и карманы типа «кенгуру», которые соединяются в один элемент на животе. У капюшона имеется кулиска со шнурком, чтобы при желании его можно было затянуть.

Свитшот — водолазка без горла, которая отличается от свитера отсутствием высокого стоячего воротничка. У свитшота нет капюшона, он может быть сшит из сравнительно легкой ткани. У свитшота на животе также может быть карман-кенгуру.

Олимпийка — кофта с застёжкой и капюшоном, элемент спортивной униформы, фактически лёгкая куртка без утеплителя. Может иметь сетчатую подкладу, может вовсе не иметь подклады и быть однослойной. Обычно выполняется в спортивном стиле, при этом материал изготовления варьируется от флиса и футера до плащёвки и курточной ткани.

Само по себе слово «толстовка» можно использовать как «русифицированный» вариант худи или свитшота.

Толстовка — одежда-унисекс на любой возраст, которая сейчас, с трендом на комфортные и практичные вещи, набирает особенную популярность.

Случайные материалы

Идеальная детская фотография: 6 советов по организации фотосессии малыша
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Яркие и красочные фотографии — и творчество, и хобби, и веселье, и воспоминание о временах, когда ребёнок был маленьким и очаровательным. Такие снимки можно выставлять в социальных сетях, собирая многочисленные «лайки»...
Подробнее
Правительство Великобритании вступило в спор о школьной форме
Иконка календаря в формате SVG 30.03.2021
Школьная форма была и остаётся камнем преткновения в образовательной системе многих стран. Теперь прения докатились и до Великобритании: в палате лордов предложили совсем упразднить униформу.
Подробнее
Хромченко посоветовала родителям одевать детей в светлое и не покупать на вырост
Иконка календаря в формате SVG 06.11.2020
​Экспертка программы «Модный приговор» Эвелина Хромченко рассказала родителям о правилах составления детского гардероба. Она поговорила о цветах детских вещей, об обуви и о том, какая она, детская мода...
Подробнее
Бренд Choupette провёл акцию ко Дню матери
Иконка календаря в формате SVG 03.12.2020
Мероприятие состоялось в розничных магазинах сети и было посвящено многодетным мамочкам...
Подробнее