Интернет-магазин детской одежды

Ветровка: что это, особенности и типы

Ветровка: что это, особенности и типы

Что это такое?

Ветровка — лёгкая демисезонная куртка, задача которой заключается в защите от осадков и ветра. Крой её разрабатывается таким образом, чтобы минимизировать риск попадания дождя под одежду: у неё есть манжеты на кнопках, резинках или липучках, кулисы с тесьмой или резинками, ветрозащитные планки на молниях, а также обязательный атрибут любой уважающей себя взрослой или детской ветровки — объёмный затягивающийся капюшон.

Задачи согреть перед ветровкой, как правило, не стоит, поэтому утеплителя у неё чаще всего нет, только основной гидрофобный (водоотталкивающий) материал и подклада.

Изначально ветровки шились из парусины, потому что использовались как форма моряков. Парусина, в особенности промасленная, защищала мореплавателей от порывов ветра, солёных брызг и штормов. Современный облик ветровка получила в середине XX века, когда из гардероба моряков перекочевала в мир моды, а оттуда — в шкафы простых людей. Лёгкие, симпатичные, удобные и стильные куртки быстро завоевали сердца детей и взрослых, прочно закрепившись в гардеробе практически каждого человека в мире.

Типы

Классифицируется данный предмет гардероба в первую очередь по материалу изготовления и по крою.

Если говорить об основной используемой ткани, то чаще всего это высококачественная синтетика, обработанная составами, придающими ткани гидрофобные и ветроотталкивающие свойства. Обычно пропитки смываются после стирки, но производители часто предлагают составы в баллончике, которые можно нанести на куртку самостоятельно. Комбинироваться ветровочная ткань может с натуральной хлопковой подкладой — это типично при изготовлении детских ветровок, а также с полиэстером, технологичными подкладами типа «омни-хит» и другими. Наполнителя у ветровок, как правило, нет.

Основные используемые материалы включают в себя:

  • нейлон и полиэстер — наиболее распространённые материалы;
  • смесовая ткань, сочетающая в себе как синтетические, так и натуральные волокна;
  • чистый 100% хлопок;
  • вельвет и замша — встречаются редко, но такое тоже бывает.

Выбирать материал ветровки стоит по тому, где её предполагается носить. Если это декоративная верхняя одежда, которая должна будет защищать от умеренного холода в городе, то подойдут хлопок, вельвет и замша, а также другие натуральные материалы со сравнительно низкими ветро- и влагозащитными свойствами. Если нужна вещь для походов, вылазок в леса и прогулок на природе, то лучше брать синтетическую курточную ткань. Она хорошо защитит и от влаги, и от ветра.

Важно смотреть и на крой ветровки. Спросом пользуются следующие модели:

  • штормовка — отличается спортивным широким кроем, в наличие капюшон и застёжка под горло, обычно на липучке. Суровый вариант для прогулок за городом;
  • анорак — вместительная и лёгкая туристическая ветровка с широким нагрудным карманом и без передней застёжки на всю длину, которая надевается через голову. На груди может быть короткая застёжка, позволяющая застегнуть вещь под горло;
  • бомбер — по аналогии с курткой-бомбером укороченная ветровка с широкой резинкой по низу, которая туго облегает поясницу. Помимо широкой резинки вдоль полы имеет такие же широкие манжеты;
  • пиджак — ветровка, скроенная по пиджачному типу, обычно на пуговицах или кнопках, с отложным воротничком. Существует также ветровка-блузов, сужающаяся книзу: эта два варианта — как раз для города;
  • ветровка-плащ — по сути, удлинённая примерно до колен ветровка, в остальном сохраняющая все полезные свойства данного предмета верхней одежды.

Как и в случае с основным материалом, ветровку нужно подбирать под обстоятельства, при которых её предполагается носить. В туристическую поездку лучше брать штормовку или анорак, для прогулки по городу подойдут пиджак или блузон, а также красивые длиннополые плащи.

Особенности детских ветровок — и как подобрать подходящую?

Если говорить о ветровках для детей, то при выборе нужно учитывать несколько важных моментов, которыми можно пренебречь при выборе ветровки для взрослых.

  • Натуральная подклада. Внутренняя поверхность курток для самых маленьких должна изготовляться из натуральной гипоаллергенной ткани, и хлопок в этом плане идеален. Для подростков можно брать вещи с полиэстеровой подкладой или отделанные технологичными тканями типа «омни-хит», которые отражают и возвращают тепло.
  • Застёжки — это всегда хорошо. Они позволяют защитить ребёнка от поползновений холода и слякоти, а также «подогнать» вещь по размеру, особенно если речь идёт о всевозможных кулисах с тесьмой на поясе или по низу изделия. Застёжки позволяют затянуть капюшон, закрыть от ветра шею и сделать потуже манжеты, что тоже очень важно.
  • Строго по размеру! Взрослый может позволить себе вещь чуть больше размером, чем он сам. Детская же верхняя одежда должна в точности соответствовать физическим параметрам ребёнка, только так она гарантированно защитит его от холода и осадков.

Покупать стоит вещи только тех производителей, которые готовы предоставить сертификаты качества и соответствия.

Случайные материалы

Российский бренд Choupette откроет магазин в Индии
Иконка календаря в формате SVG 18.11.2020
Индийский магазин планируется открыть в марте 2021 года в одном из престижнейших торговых центров Дели...
Подробнее
Плащ: что это, история, виды
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Если говорить исторически, то плащ — это накидка из шерстяного сукна, основной задачей которой была защита от дождя, холода и ветра. Она шилась из грубой ткани и редко имела рукава, выглядя преимущественно как отрез материала на застёжке или шнурке, который завязывался под подбородком...
Подробнее
Детские товары ушли в онлайн
Иконка календаря в формате SVG 04.04.2021
​Каждый родитель знает, насколько проще покупать детскую одежду и обувь в интернете. Это подтверждает и официальная статистика: по данным аналитического агентства Data Insight, за прошлый год продажи детских вещей в интернете выросли на 76% по выручке...
Подробнее
Джеггинсы: что это, отличия от джинсов и леггинсов
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Джеггинсы — брюки, которые совместили внешний вид джинсов и эластичность леггинсов. Они изготавливаются из тонкого денима с сочетании с эластаном, лайкрой или спандексом, благодаря чему хорошо тянутся и могут использоваться не только в повседневной жизни, но и в тренажёрном зале...
Подробнее