Интернет-магазин детской одежды

Юбка: что это, история, виды

Юбка: что это, история, виды

Что это такое?

Юбка — предмет одежды, закрывающий нижнюю часть туловища и не имеющий штанин. Сейчас он носится преимущественно женщинами. Исключение составляют традиционные наряды, например, шотландский килт.

Юбкой также называется нижняя половина цельного платья.

Для пошива юбок можно использовать любую ткань, модели варьируются по длине и фасону, бывают повседневными и формальными. Они включены в униформу некоторых работниц и нередко являются частью формального дресс-кода, в том числе когда речь заходит о школьной форме.

Интересно другое: хотя сейчас юбка считается практически эксклюзивно женским предметом гардероба, раньше её носили и мужчины.

История

О том, что некогда юбка носилась мужчинами, говорит само слово «юбка», произошедшее от арабского «джубба»: так называлась длиннополая мужская одежда без штанин. На Русь она перекочевала в виде «юпы» — так назывались и женские наряды, крепящиеся на бёдрах и подметающие полами землю, и мужские брюки. Во времена Петра I неразбериха была устранена, и «юпа» навсегда закрепилась за дамами.

В древности юбки носили египтяне, вавилоняне, финикийцы, римляне и греки, ассирийцы. Даже набедренная повязка, которую носили все древние люди от мала до велика, невзирая на пол, является вариацией современной юбки.

Однако более или менее современную свою форму юбка получила только в XV веке, когда разделилась на топ и низ, начала носиться на поясе, отделившись от своего «предка», нижнего бельевого платья. Впрочем, историки моды полагают, что юбка как предмет одежды возникла не раньше XIX века, когда появились знаменитые кринолины и валики-турнюры. Кстати, вы знали, что одна кринолиновая конструкция могла весить порядка 100 кг? Такую модницу крепкие слуги буквально переносили с места на место, потому что передвигаться самостоятельно она не могла.

К XX веку, на счастье, женская юбка стала выглядеть проще и изящнее. И главное: носить её дамам стало значительно легче.

На Руси девушки и женщины носили преимущественно сарафаны, привыкнуть к новому предмету одежды, который держался на бёдрах, им было достаточно непросто. Кроме того, долгое время юбка была не только и не столько обыкновенной вещью, сколько статусным символом. Например, в некоторых областях младшая девушка в семье имела право надеть юбку только после того, как её старшая сестра выходила замуж. До этого ей приходилось довольствоваться сарафанами.

Основные виды

В XX веке юбки стали удобнее, выросло и количество фасонов, стала возможна иная длина — не только «макси» в пол. Для пошива юбок используются совершенно разные материалы: хлопок, синтетика, искусственные ткани, кожа и даже пластик.

Если говорить о длине, то юбки могут быть:

  • мини, выше колен на 15 см;
  • миди, доходящая до середины икры;
  • макси, до щиколоток в пол.

Если классифицировать изделие по фасону, то к наиболее распространённым относятся:

  • «карандаш»: узкая модель, облегающая бёдра и доходящая обычно до колена;
  • «тюльпан»: названа так потому, что по форме своей напоминает перевёрнутую чашу тюльпана;
  • «солнце»: образует чёткий круг;
  • «полусолнце»: соответственно, выглядит как полукруг;
  • «колокол»: облегает бёдра, но расширяется книзу, напоминая то ли колокол, то ли бокал;
  • «пачка»: крепящаяся на поясе модель, состоящая из нескольких слоёв ткани;
  • «хабл»: винтажная модель длинной юбки, перехваченной в районе голеней или колен, из-за чего шаг модницы становился слегка семенящим;
  • «врап»: юбка, состоящая из отреза ткани, обмотанного вокруг ног.

Вариантов на самом деле очень много — практически в каждое столетие существовала своя мода на юбки, которая соответствовала культурным особенностям местности, а также социальным и моральным устоям.

Существуют традиционные мужские юбки, включённые в народную одежду. К ним, помимо килта, относятся балканская фустанелла, юбка-сулу, которую носят мужчины и женщины Фиджи, а также распространённый в странах Океании и Юго-восточной Азии саронг.

Детские юбки — юбки для девочек — ничем принципиально не отличаются от взрослых моделей, кроме того, что некоторые (к примеру, юбка-карандаш) в детской моде не слишком распространены просто по причине неудобства.

Случайные материалы

Детские товары ушли в онлайн
Иконка календаря в формате SVG 04.04.2021
​Каждый родитель знает, насколько проще покупать детскую одежду и обувь в интернете. Это подтверждает и официальная статистика: по данным аналитического агентства Data Insight, за прошлый год продажи детских вещей в интернете выросли на 76% по выручке...
Подробнее
22 мая в Москве пройдёт юбилейный сезон шоу Kids Fashion Week
Иконка календаря в формате SVG 30.04.2021
​22 мая в Центральном детском магазине на Лубянке состоится юбилейное шоу недели моды Kids Fashion Week. Это уже десятый по счёту сезон мероприятия, созданного специалистами в области фэшн-индустрии для того, чтобы демонстрировать детскую одежду и обувь премиальных брендов...
Подробнее
Хромченко посоветовала родителям одевать детей в светлое и не покупать на вырост
Иконка календаря в формате SVG 06.11.2020
​Экспертка программы «Модный приговор» Эвелина Хромченко рассказала родителям о правилах составления детского гардероба. Она поговорила о цветах детских вещей, об обуви и о том, какая она, детская мода...
Подробнее
Футболка: что это, история, виды
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Футболка — нательная одежда без карманов, воротника и пуговиц, с рукавом различной длины, которая закрывает грудь, туловище и обычно доходит до середины бёдер. Может быть разных цветов, изготавливается из различных тканей, как натуральных, так и смесовых и чисто синтетических...
Подробнее