Интернет-магазин детской одежды

Юбка: что это, история, виды

Юбка: что это, история, виды

Что это такое?

Юбка — предмет одежды, закрывающий нижнюю часть туловища и не имеющий штанин. Сейчас он носится преимущественно женщинами. Исключение составляют традиционные наряды, например, шотландский килт.

Юбкой также называется нижняя половина цельного платья.

Для пошива юбок можно использовать любую ткань, модели варьируются по длине и фасону, бывают повседневными и формальными. Они включены в униформу некоторых работниц и нередко являются частью формального дресс-кода, в том числе когда речь заходит о школьной форме.

Интересно другое: хотя сейчас юбка считается практически эксклюзивно женским предметом гардероба, раньше её носили и мужчины.

История

О том, что некогда юбка носилась мужчинами, говорит само слово «юбка», произошедшее от арабского «джубба»: так называлась длиннополая мужская одежда без штанин. На Русь она перекочевала в виде «юпы» — так назывались и женские наряды, крепящиеся на бёдрах и подметающие полами землю, и мужские брюки. Во времена Петра I неразбериха была устранена, и «юпа» навсегда закрепилась за дамами.

В древности юбки носили египтяне, вавилоняне, финикийцы, римляне и греки, ассирийцы. Даже набедренная повязка, которую носили все древние люди от мала до велика, невзирая на пол, является вариацией современной юбки.

Однако более или менее современную свою форму юбка получила только в XV веке, когда разделилась на топ и низ, начала носиться на поясе, отделившись от своего «предка», нижнего бельевого платья. Впрочем, историки моды полагают, что юбка как предмет одежды возникла не раньше XIX века, когда появились знаменитые кринолины и валики-турнюры. Кстати, вы знали, что одна кринолиновая конструкция могла весить порядка 100 кг? Такую модницу крепкие слуги буквально переносили с места на место, потому что передвигаться самостоятельно она не могла.

К XX веку, на счастье, женская юбка стала выглядеть проще и изящнее. И главное: носить её дамам стало значительно легче.

На Руси девушки и женщины носили преимущественно сарафаны, привыкнуть к новому предмету одежды, который держался на бёдрах, им было достаточно непросто. Кроме того, долгое время юбка была не только и не столько обыкновенной вещью, сколько статусным символом. Например, в некоторых областях младшая девушка в семье имела право надеть юбку только после того, как её старшая сестра выходила замуж. До этого ей приходилось довольствоваться сарафанами.

Основные виды

В XX веке юбки стали удобнее, выросло и количество фасонов, стала возможна иная длина — не только «макси» в пол. Для пошива юбок используются совершенно разные материалы: хлопок, синтетика, искусственные ткани, кожа и даже пластик.

Если говорить о длине, то юбки могут быть:

  • мини, выше колен на 15 см;
  • миди, доходящая до середины икры;
  • макси, до щиколоток в пол.

Если классифицировать изделие по фасону, то к наиболее распространённым относятся:

  • «карандаш»: узкая модель, облегающая бёдра и доходящая обычно до колена;
  • «тюльпан»: названа так потому, что по форме своей напоминает перевёрнутую чашу тюльпана;
  • «солнце»: образует чёткий круг;
  • «полусолнце»: соответственно, выглядит как полукруг;
  • «колокол»: облегает бёдра, но расширяется книзу, напоминая то ли колокол, то ли бокал;
  • «пачка»: крепящаяся на поясе модель, состоящая из нескольких слоёв ткани;
  • «хабл»: винтажная модель длинной юбки, перехваченной в районе голеней или колен, из-за чего шаг модницы становился слегка семенящим;
  • «врап»: юбка, состоящая из отреза ткани, обмотанного вокруг ног.

Вариантов на самом деле очень много — практически в каждое столетие существовала своя мода на юбки, которая соответствовала культурным особенностям местности, а также социальным и моральным устоям.

Существуют традиционные мужские юбки, включённые в народную одежду. К ним, помимо килта, относятся балканская фустанелла, юбка-сулу, которую носят мужчины и женщины Фиджи, а также распространённый в странах Океании и Юго-восточной Азии саронг.

Детские юбки — юбки для девочек — ничем принципиально не отличаются от взрослых моделей, кроме того, что некоторые (к примеру, юбка-карандаш) в детской моде не слишком распространены просто по причине неудобства.

Случайные материалы

Ветровка: что это, особенности и типы
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Ветровка — лёгкая демисезонная куртка, задача которой заключается в защите от осадков и ветра. Крой её разрабатывается таким образом, чтобы минимизировать риск попадания дождя под одежду: у неё есть манжеты на кнопках, резинках или липучках, кулисы с тесьмой или резинками...
Подробнее
На выставке детско-подростковой моды CJF выступит основательница бренда G’n’K Татьяна Кабаргина
Иконка календаря в формате SVG 26.02.2021
​На грядущей выставке детско-подростковой одежды CJF выступит генеральный директор ООО «Ариадна-96» и основательница бренда G’n’K Татьяна Кабаргина. В рамках форума «Детско-юношеская одежда и обувь — настоящее и будущее» она расскажет об основных проблемах, с которыми сталкиваются производители одежды и обуви.
Подробнее
Жилет: что это, история, виды
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Жилет — это безрукавка: одежда без рукавов. Она может носиться под пиджак как составная часть классического костюма-тройки и просто поверх рубашки, может использоваться в качестве верхней утеплённой одежды (дутые жилеты и модели из меха), может быть частью униформы дорожных рабочих или сотрудников прессы (светоотражающий жилет)...
Подробнее
Джеггинсы: что это, отличия от джинсов и леггинсов
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Джеггинсы — брюки, которые совместили внешний вид джинсов и эластичность леггинсов. Они изготавливаются из тонкого денима с сочетании с эластаном, лайкрой или спандексом, благодаря чему хорошо тянутся и могут использоваться не только в повседневной жизни, но и в тренажёрном зале...
Подробнее