Интернет-магазин детской одежды

25 способов развлечь ребёнка дома, чтобы он не заскучал

25 способов развлечь ребёнка дома, чтобы он не заскучал

Скучающий ребёнок — это настоящая катастрофа и для родителей, и для интерьера. Хорошо, что есть масса способов организовать досуг ребёнка в пределах дома, без необходимости привлекать к этому других людей, дорогостоящие игрушки и смартфоны.

Предлагаем 25 домашних развлечений, которые подарят море радости вам и вашим детям!

  1. Создание коллажей из старых журналов, цветной бумаги и всего, что под руку подвернётся (и что не слишком жалко). Можно собрать мозаику и рисунок, можно написать газетными буквами текст, можно приклеить на альбомный лист разных персонажей, вырезанных из журнала с картинками.
  2. Рисование и лепка. Или рисование + лепка! Существует множество способов рисовать — пальцами, кистями, карандашами, фломастерами, на бумаге, старых обоях и даже на себе! Картины можно создавать из разных материалов, сочетая коллажирование, рисунок и лепку. К слову про лепку: возможно, пора вспомнить собственное детство и познакомить ребёнка с мастерством создания скульптур из солёного теста?
  3. Походный лагерь в середине комнаты. Если есть палатка, и пространство дома позволяет, можно разбить своеобразный походный лагерь прямо посреди гостиной! Забраться внутрь, почитать книжки, устроить пикник, включить «звуки природы» и вообразить, что вы на самом деле находитесь где-нибудь в лесу.
  4. Строительство форта из подушек. Иногда ребёнку нужно это позволить! Форт из подушек и простыней, подпёртый швабрами и мётлами, — мечта абсолютно любого ребёнка. И форт этот впоследствии можно классно оборонять.
  5. Написание книги. Итак, вы — знаменитый писатель, который уехал на лоно природы (тут можно установить палатку) и пишет книгу. Придумайте вместе с ребёнком захватывающую историю с героями и злодеями, запишите её, а потом сшейте томик и позвольте малышу его проиллюстрировать.
  6. Исследование всевозможных вещей. Знаете, как можно развлечь совсем маленького кроху? Предложить ему старую сумку, чемодан с интересным замком, безопасную технику без мелких деталей. Пусть юный инженер рассматривает — конечно, под вашим неусыпным надзором.
  7. Приготовление вкусняшек. Ребёнка можно и нужно вовлекать в приготовление пищи — и неважно, мальчик это или девочка. Поначалу малыш может помогать месить тесто или что-нибудь чистить, украшать бисквиты. Впоследствии задачи могут становиться сложнее. И удовольствие от совместно приготовленных печенек будет ещё больше!
  8. Перебирание крупы. Некоторых деток очень увлекает возня с мелкими предметами. Это ещё и полезно, потому что развивает мелкую моторику. Предложите ребёнку перебрать неочищенную гречку — и обязательно вознаградите его по результатам «охоты».
  9. Ловля магнитных рыбок. Вырежьте из картона рыбок, прикрепите к каждой из них скрепку и выпустите в пустой тазик (воду наливать не нужно). Потом вручите будущему рыболову удочку, собранную из карандаша, нитки и примотанного к концу магнита. Пусть ловит!
  10. Бег по лабиринту. Лабиринт «рисуется» монтажной лентой или цветным скотчем прямо на полу. Можно протянуть путь из ниток, натянутых примерно на уровне пояса ребёнка.
  11. Аквагрим. Сначала вы рисуете симпатичную мордашку ребёнку, а потом он — вам. Всё по-честному.
  12. Полоса препятствий. Препятствия можно построить из чего угодно: подушек, мягких игрушек, спортивных снарядов. Главное, чтобы всё было безопасно и мягко. Ведь падений в такой ситуации не избежать!
  13. Организация спектакля, модного показа и чего угодно ещё. Пусть единственным зрителем будете вы, а единственной моделью или актёров — ребёнок, неважно! Позвольте ему выразить себя через спектакль или симпатичную одежду, пусть комбинирует вещи как захочет.
  14. Большой теннис. Мячик вешается за верх дверного проёма, ребёнку выдаётся ракетка, вы получаете немного свободного времени. Если, конечно, не захотите поболеть за своего юного теннисиста.
  15. Привлечение к «взрослым» делам. Убирать игрушки может быть утомительно и скучно, но ребёнка можно привлечь к тем делам, которыми он обычно не занимается. Например, пересадить цветы вместе с мамой или папой!
  16. Гонка самолётиков или кораблей. Для второго, конечно, придётся задействовать ванну. Чьи суда окажутся самыми быстрыми? Вы можете ещё и придумать легенду — пусть ребёнок даст своему флоту звучное имя.
  17. Старое доброе чаепитие. Пригласите плюшевых мишек, кукол, кошку и бабушку. Про кукольные чаепития много говорят в книгах и фильмах, но в реальности все давно забыли про это чудесное развлечение, развивающее социальные навыки ребёнка и его артистизм.
  18. Переоборудование коробки. Из неё можно построить дом. Можно сделать робота, машинку и что угодно ещё. Почему бы не спросить малыша, что он видит на месте старого вместилища туфлей?
  19. Кукольное шоу. Куклы изготавливаются из обыкновенных носков с пришитыми к ним пуговицами вместе глаз, в качестве сцены может выступать та самая коробка из пункта выше.
  20. Боулинг! Кеглями будут мягкие игрушки, шаром для боулинга — обыкновенный мячик. И не забывайте вести счёт, чтобы в финале выяснить, кто из вас — великий игрок.
  21. Создание украшений. Макраме, бисер, даже сложенные из бумаги звёздочки — у вас дома наверняка найдётся куча рукодельных остатков и мелочей, которые можно пустить на создание эксклюзивной линейки аксессуаров для всех возрастов. Показать их юный модельер сможет на собственном шоу из пункта «13».
  22. Поиск сокровищ. Спрячьте в доме то, что ребёнок очень-очень любит: сладости, милые вещи, маленькие игрушки. И пусть ищет! Вы можете нарисовать для него карту с загадками и квестами, а можете просто ходить следом и говорить «горячо» или «холодно».
  23. Открытие кукольного салона красоты. Конечно, если кукол не жалко, или у вас есть пара-тройка стареньких и ненужных.
  24. Исследование замков. Малыша замки способны заворожить — то, как поворачивается в них механизм, то, как они закрываются и открываются. Удивительно, но некоторых деток простой замок способен захватить на довольно долгое время.
  25. Сборка пазла. Пазл — классика домашних развлечений, а совместная его сборка станет для всей семьи прекрасным опытом. Если под рукой нет ничего интересного, можно порезать любой постер или распечатанную на принтере картинку.

Развлечения можно сочетать и комбинировать — например, они могут быть частью более сложного и захыватывающего квеста по поиску сокровищ. Дома правда есть чем заняться, и список развлечений не ограничивается телефоном и телевизором. С детьми может быть весело — и они тоже ценят эти драгоценные проведённые вместе минуты.

Случайные материалы

Хромченко посоветовала родителям одевать детей в светлое и не покупать на вырост
Иконка календаря в формате SVG 06.11.2020
​Экспертка программы «Модный приговор» Эвелина Хромченко рассказала родителям о правилах составления детского гардероба. Она поговорила о цветах детских вещей, об обуви и о том, какая она, детская мода...
Подробнее
Сорочка: что это, отличия от рубашки
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Сорочка — предмет мужского и женского гардероба, вещь на пуговицах или кнопках, с длинным или коротким рукавом и традиционным отложным воротничком. Она поддевается под пиджак в классических деловых костюмах и представляет из себя обязательную часть обмундирования для любого серьёзного повода, от встречи акционеров до школьного утренника...
Подробнее
Джеггинсы: что это, отличия от джинсов и леггинсов
Иконка календаря в формате SVG 31.05.2021
Джеггинсы — брюки, которые совместили внешний вид джинсов и эластичность леггинсов. Они изготавливаются из тонкого денима с сочетании с эластаном, лайкрой или спандексом, благодаря чему хорошо тянутся и могут использоваться не только в повседневной жизни, но и в тренажёрном зале...
Подробнее
Как помочь ребёнку развить чувство стиля?
Иконка календаря в формате SVG 29.05.2021
​Одно дело — научить ребёнка самостоятельно одеваться, другое — научить его одеваться со вкусом. Одежда — один из основных способов самовыражения, доступных и детям, и взрослым, поэтому возможность отыскать собственный стиль настолько важна для каждого человека...
Подробнее